Лианы

Menispermum dahuricum DC. Луносемянник даурский

(Menispermaceae Juss. ‑ Луносемянниковые)

Двудомная вьющаяся лиана, поднимается на высоту 3 м. Листовые пластинки слегка бугорчатые, блестящие, на длинных черешках, прикрепленных к нижней поверхности листа на 1‑1,5 см от края. Цветки мелкие, беловато-кремовые, в небольших малоприметных, спрятанных за листьями метелках.

Высокозимостоек (5 баллов), достаточно засухоустойчив (4 балла). Вредителями и болезнями не поражается (5 баллов). Цветет в начале июня. В культуре представлен мужскими экземплярами. К условиям произрастания малотребователен. Теневынослив. На достаточно освещенных местах дает обильную корневую поросль.

Размножается семенами, черенками и отпрысками.

Декоративен листьями, образующими на опорах красивые мозаичные покрытия, напоминающие заросли плюща (за что получил название «дальневосточный плющ»). Весьма эффектны соплодия, напоминающие кисти винограда. Декоративная долговечность 45‑50 лет.

Пригоден для плотного покрытия невысоких оград, стен и трельяжей, особенно эффектен на пирамидах и лесенках, может быть использован как почвопокровное растение Все части растения ядовиты. Подрайон 2А, 2Б.

Луносемянник канадский (Menispermum canadense L.) сходен по эколого-биологическим свойствам и декоративным качествам с луносемянником даурским. Незначительно отличается только по некоторым систематическим и фенологическим признакам. Все части растения ядовиты. Подрайон 2А, 2Б.