|
Среди дикорастущих видов много растений, которые обладают высокой кормовой ценностью. Некоторые из них введены в культуру. Хозяйственное значение кормовых трав определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью животными, распространенностью. Все кормовые травы подразделяются на 4 хозяйственно-ботанические группы: злаковые, бобовые, осоковые, разнотравье.
Широко распространенной на природных кормовых угодьях является группа злаковых. Злаки имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом состоянии, и хорошо сохраняются при сушке. Меньшую площадь занимают бобовые. Их ценность заключается в высоком содержании легко усваивающихся белков. К группе осоковых относятся растения из семейств осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении, но в северных районах лесной зоны и в полупустыне часто являются практически единственным доступным кормом. К группе разнотравья относят растения всех остальных ботанических семейств. Многие из них имеют большое хозяйственное значение в засушливых районах страны, где доля злаковых растений очень мала.
|